Главная / Полезные статьи / Теплоизоляция. Пена из дерева

Полезные статьи

Теплоизоляция. Пена из дерева

На данный момент каждый владелец жилого помещения знает, что использование теплоизоляционных материалов в строениях значительно сокращает затраты на электроэнергию или газ. Вне всяких сомнений лидером среди теплоизоляционных материалов является пенопласт, причины просты - низкая стоимость и простота монтажа. Ежели говорить о недостатках - низкие показатели пожароопасности, выделения фенолов при воздействии высоких температур. Особняком в данном вопросе стоит показатель экологичности! 

Долгие годы на рынке строительных материалов не было теплоизоляционного материала, который мог бы соответствовать требованиям экологичности, низкой стоимости, а также энергоэффективности. Новый материал удовлетворяющий этим требованиям был разработан учёными из института Fraunhofer . На протяжении долгого промежутка времени они занимались исследованиями свойств древесины, её взаимодействия с другими компонентами, покуда не изобрели «вспененную древесину». 

Новый утеплитель изготавливается из натурального измельченного дерева с подачей газа. На первом этапе древесину тщательно измельчают, до образования вязкого и слизистого раствора.Затем через некоторое время в раствор подают газ, который вступает в реакцию с древесиной и превращает слизь в своеобразную пену. 

Лабораторные исследования, проведённые после на бора прочности материала, показали, что он безвреден для здоровья человека. На выходе из смеси газа и дерева получается довольно плотный материал пористой структуры, обладающий упругой деформацией. Опытным путем было установлено - новый материал имеет низкий показатель теплообмена и соответствует всем строительным нормам, которые применимы для теплоизоляции. Технология производства позволяет выпускать данный материал в двух основных видах: либо жёсткие плиты повышенной плотности, либо гибкие маты. 

Среди неоспоримых преимуществ рассматриваемой теплоизоляции следует выделить высокую прочность и устойчивость к проникновению влаги, что весьма важно (известно, что наличие влаги в материале повышает его теплопроводность), также не стоит забывать - полезным качеством считается упругость материала – он способен сохранять свою первичную форму даже после длительного периода эксплуатации. 

На данный момент работниками института Fraunhofer ведётся работа над выявлением новых полезных качеств изобретённого материала, а также над улучшением уже существующих положительных характеристик. Институт не сомневается, что новый теплоизоляционный материал сразу же займёт лидирующие позиции на строительном рынке благодаря своей безопасности для здоровья человека.

Комментарии:

Оставить комментарий: