Главная / Полезные статьи / Сколько стоит построить дом в Калининграде

Сколько стоит построить дом в Калининграде

Человек всегда желает сэкономить, и часто склонен к самообману. Он легко верит рекламе, с удовольствием получает скидки, считая, что застройщик любит работать бесплатно и услуга предоставляется ему действительно бесплатно.

Строительство дома в Калининградской области, как в любом другом регионе РФ – является затратным мероприятием. Стоимость строительства зависит от множества факторов и её снижение в большинстве случаев либо ухудшает качество, либо приводит к тому, что какая-то часть работ выполняется с нарушением технологии.

Инженерно-строительная компания «Кайзер-Крафт» ставит целью предоставление заказчику и потенциальному клиенту полной информации о расходах. С неверной оценкой собственных сил, долговыми ямами и долгостроем знакомы многие строители, и наша задача – довести до заказчика понимание, что ничего бесплатного в строительной отрасли не бывает. Те застройщики нашего регаиона, которые обещают бесплатный проект или хорошую скидку, немного лукавят, пытаясь привлечь клиента.

Стоимость строительства определяется сметой, и конкретные цифры назвать сложно. В общем случае, в пересчёте на кв. метры, строительство качественного, комфортного дома обойдётся дешевле элитной квартиры соответствующей площади.

По данным нашей компании, черновая цена строительства дома в Калининграде в 2021 году составляет 29 тыс -35 тыс. рублей за кв. метр. При заказе отделочных работ и монтажа основных инженерных систем, цена может увеличиться до 55-90 тыс. рублей.

Основные группы расходов при строительстве дома

Жить в доме, где нет электричества, отопления и канализации невозможно. Для комфортного проживания необходимо, чтобы участок был приведён в порядок, были смонтированы системы водоотвода, а эксплуатационные расходы были минимальными.

Все работы по проектированию, строительству и монтажу инженерных систем включаются в общую цену дома. Основные группы расходов:

  • Подготовительные работы. Сюда входит получение разрешения на строительство, проектирование, расходы на организацию строительных работ – доставка материалов, техники, подготовка участка.
  • Строительство фундамента – обустройство котлована, укрепление его стенок, строительство фундамента, гидроизоляция, подвод коммуникаций.
  • Строительство основных конструкций: наружных стен, межэтажных перекрытий, обустройство кровли. Работы по утеплению стен и кровли, отделка фасадной части, установка окон и дверей.
  • Внутренняя отделка – черновая и чистовая отделка стен и потолка, обустройство дымохода, отделка пола, установка межкомнатных дверей, монтаж сантехники.
  • Установка и настройка инженерных коммуникаций – электричество, отопление, вентиляция, слаботочные системы.

Если проектирование и строительство было заказано в одной компании, то каждый этап работ выполняется с учётом последующих. Например, при заливке фундамента учитывается будущая укладка труб канализации, при черновой отделке стен сразу выполняется разводка кабелей, дымоход и камин строятся до чистовой отделки и т.д.

Как правильно читать смету на строительство

В строительной отрасли принят термин строительство домов «под ключ» с указанием цены. Термин изначально подразумевал полный цикл строительства, от получения разрешений до финишной отделки и установки инженерных систем – т.е. дом будет полностью готов для заселения и эксплуатации.

На деле каждый из застройщиков и заказчиков могут трактовать этот термин по-разному. При заказе дома «под ключ» следует уточнять конкретные виды работ, которые определяются сметой.

Большинство людей тяжело воспринимают информацию и при изучении сметы смотрят только итоговые суммы за материалы и работу. Недобросовестные строители этим пользуются.

На что стоит обратить внимание при изучении сметы:

  • Смета должна быть подробной. Простота сметы «подкупает» заказчика, но у строителя появляются соблазны: установить более дешёвый оконный профиль, использовать бетон другой марки – ведь в смете про это ничего не сказано.
  • В смете не должно быть общих фраз. Марка бетона, конкретный производитель оконного профиля, металлочерепица конкретного производителя и бренда – всё должно быть указано точно, с текущими ценами.
  • Смета на один и тот же комплекс работ у добросовестных компаний не будет отличаться принципиально.

Смета должна дать понимание, какие материалы и какие работы будут произведены за определённую сумму.

Строительство дома обычно затягивается на несколько лет, и стоимость материалов может меняться. Гарантировать сохранение начальной цены строительства сложно, специалисты «Кайзер-Крафт» честно предупреждают об этом заказчика. Гарантия цены – это идеальный вариант, но чтобы учитывать все риски, застройщику приходится заложить их в смету, увеличив затраты на строительство.

Обращайтесь в компанию «Кайзер-Крафт», здесь знают, что такое профессиональное строительство домов и коттеджей под ключ!

Заказать обратный звонок

Ваш номер телефона:
Выберете время для звонка: