Главная / Полезные статьи / Правила ухода за бетонными конструкциями

Полезные статьи

Правила ухода за бетонными конструкциями

По окончании укладки бетонной смеси берет страт физико-химический процесс под названием твердение бетона, в процессе которого цемент при взаимодействии с водой образует прочные кристальные соединения. Для обеспечения набора прочности бетоных изделий в установленные сроки следует предпринять серию мероприятий по уходу за бетоном. Порядок и сроки их проведения, контроль за выполнением, сроки распалубки и приемка готовых конструкций устанавливаются нормативно-техническими документами и проектом производства работ.

Важно
Свежеуложенный бетон следует защитить от повреждений механического характера, воздействия прямых солнечных лучей, отсутсвие тепла, наличия ветра. До момента набора 75% проектной прочности бетон подвержен сруктурным разрушаниям, посему для пролонгации твердения необходимо в точности соблюдать температурно-влажностный режим.

 В начальный период твердения открытую поверхность бетона защищают от потерь влаги во избежание обезвоживания бетона. В том случае ежели вода покинет бетон раньше установленного времени, набор прочности практически остановиться и на выходе появятся мелкие усадочные трещины на поверхности изделия , прочность может снизиться на 15-40% , уменьшатся также его морозостойкость, водонепроницаемость. Увлажнение бетона должно начинаться после набора бетоном прочности от 0,3 до 0,5 МПа. Существует зависимость от типа предлагаемого цемента, соотношения в смеси цемента и воды, также не стоит забывать о наличии химических добавок в смеси и температуры твердения, данный период наступает через 2-12 ч после завершения бетонирования.

 Для защиты от вредного воздействия прямых солнечных лучей, ветра и попадания атмосферных осадков устанавливают щиты (тенты), открытую поверхность свежеуложенного бетона покрывают жидкими пленкообразующими материалами (лаком этиноль, битумными эмульсиями) или укрывают пленками из полимерных материалов, водонепроницаемой бумагой, брезентом, влагоемкими покрытиями из мешковины, опилок и т.д.

Укрытие поверхности водо и паро непроницаемыми материалами позволяет без ее увлажнения снизить потери влаги от испарения. В солнечную погоду при температуре воздуха выше +25 °С с целью снижения температурного воздействия на бетон следует применять металлизированные пленки с высокой отражающей способностью или закрывать бетон комбинированным покрытием, в котором пленка прошита в пакет со слоем мешковины.В сухую и жаркую погоду необходимо систематически поливать из брандспойта с распылителем деревянную опалубку и влагоемкие покрытия. Покрытия с высокой влагоемкостью насыщают так часто, дабы поверхность бетона в ппроцессе ухода постоянно была влажной. Не защищенные поверхности бетонной конструкции необходимо поддерживать увлажненными до достижения бетоном 75% проектной прочности.

Бетон на обычных портландцементах, как правило, поливают в течение семи суток, на глиноземистых цементах — трех суток, а на шлакопортландцементах и других малоактивных цементах — четырнадцати суток. При температуре выше +15 °С в течение первых трех суток бетон поливают через каждые два часа днем и один раз ночью; в последующие дни - не реже трех раз в сутки. В случае ежели поверхность бетоного изделия была защащена влагоемкими материалами, перерывы между увлаженеиями возрастают в 1,5 раза. При средней температуре воздуха от 0 до +5 °С бетон можно не поливать. После окончания периода насыщения влагой требуется принимать меры для предотвращения появления микротрещин, которые образуются из-за быстрого испарения влаги. Для предотвращения данной ситуации по окончании увлажнения не нужно удалять материал, покрывающий бетон, еще в пределах 2 - 4 суток. Температура в которой выдерживаются конструкций в опалубке на протяжении летнего периода при отсутствии подвода теплота от постронних источников должна быть определена:
 1. удельным тепловыделением цемента,
 2. составом бетона,
 3. модулем поверхности конструкции,
 4. состоянием армаировки в конструкции,
 5. материалоемкости опалубки,
 6. температурой внешней среды.

В зимнее время, при отрицательных температурах для бетонов применяют противоморозные добавки, которые не дают воде в бетонной смеси замерзнуть, так как замерзшая вода приведет в дальнейшем к разрушению бетонной конструкции при оттаивании.

Также при бетонировании зимой применяют утепленную опалубку, а при низких температурах дополнительно обогревают бетон электрическим обогревом, паром или обдувом теплым воздухом. Открытые поверхности бетона защищаются теплыми матами или опилками, достигая тем самым принципа термоса.

Комментарии:

Оставить комментарий: